Под Тюменью начали производить икру осетров

02.06.2011
Черное золото добывают в ТюмениТюменцы теперь могут полакомиться черной икрой местного производства: первая партия баночек с деликатесом отправлена в магазины. Продукция получена на рыборазводном предприятии в окрестностях Тюмени.

Ценную продукцию получают от осетров, выращиваемых в искусственных условиях. В природе от рождения малька до икромета проходит много лет. Однако местные ихтиологи сумели значительно ускорить процесс: срок "взросления" особи сокращен в 2,5 раза. Полученная принудительным образом икра (на рыбозаводе процесс называют "дойкой") по качеству ничуть не уступает естественной. Правда, пока получено всего 40 килограммов.

Для сравнения: в это же время в городе по решению транспортной прокуратуры уничтожено 24 килограмма браконьерской черной икры, привезенной с Дальнего Востока (торговля икрой осетровых запрещена - если, конечно, она не получена от искусственно выращиваемой рыбы).

Тюменские рыбоводы в перспективе мечтают увеличить "надои" икры до пяти тонн в год. А в племенном центре холодноводного рыбоводства, создаваемом под Тобольском, - до трех тонн. Здесь в распоряжение специализированному хозяйству отдали озеро Волково с безупречно чистой водой. Региональному бюджету строительство племенного центра обойдется в 75 миллионов рублей. По расчетам экономистов, вложения окупятся через 6-8 лет. Помимо черной икры, часть которой пойдет даже на экспорт, в розницу будут отправлять до 50 тонн стерляди. Дополнительный доход планируют получить от посещений туристов: для них откроют аквариумный комплекс.

Между тем областная Дума готовится провести в одном из озерных районов региона - Сладковском - "День депутата", посвященный проблеме развития товарного рыбоводства. Речь пойдет о формировании профильной региональной программы, а также о внесении актуальных поправок в федеральный закон об аквакультуре, в другие правовые и регламентирующие документы.

Анатолий Меньшиков, Тюменская область

Источник: Российская газета

Возврат к списку