Осетра и калугу довели до Красной Книги Хабаровского края

16.05.2011
12 мая 2011 г. на заседании комиссии по редким и находящимся под угрозой исчезновения видам животных, рассмотрен вопрос о внесении осетровых в региональную Красную Книгу Хабаровского края.

В дискуссии, организованной министерством природных ресурсов края по поручению губернатора Хабаровского края Вячеслава Шпорта, приняли участие экологи, ихтиологи, специалисты Федерального агентства по рыболовству, ТИНРО, Амуррыбвода, Росприроднадзора по ДФО и др.

Huso-dauricusВылов осетровых в Амуре сегодня ведется в режиме научного контрольного лова, а также в целях воспроизводства. По информации ученых, состояние популяции калуги и амурского осетра в последние годы оценивается как неудовлетворительное, основу уловов составляет молодь. Повторно нерестующих рыб практически не встречается.

Эти виды рыб входят в список международной Красной книги Международного Союза Охраны Природы (МСОП), причем их статус постоянно повышается: в 1986 году - «редкий», в 1996 году - «угрожаемый», в 2009 году - наивысший «критически угрожаемый».

Несмотря на это, представители ТИНРО, Амуррыбвода и Ассоциации рыбохозяйственных предприятий Амурского бассейна высказались против включения калуги и осетра в Красную книгу края. В частности, директор Хабаровского филиала ТИНРО-центр Герман Новомодный считает, что угрозы исчезновения осетровых не существует.

«Если мы внесем их в Красную книгу, то не получим ни копейки на охрану и поддержку осетров. А тем временем китайцы продолжат их вылов в приграничных водах на основании межправительственного соглашения», - заявил Г.Новомодный.

Кроме того, директор ТИНРО высказался за исключение из Красной книги симы, корбикулы японской, пестрого толстолобика, желтощека, аухи и сома Солдатова.

Аналогичную позицию занял и заместитель начальника Амуррыбвода Сергей Иванов: «Мы и раньше заносили в Красную книгу различные виды, но это не привело к их сохранению».

Члены комиссии посчитали эти доводы неубедительными. По их мнению, придание осетровым статуса «краснокнижных» создаст дополнительные комфортные условия для возрождения популяций данных видов рыб в Амуре.

Немалую роль в этом процессе призвано сыграть искусственное разведение осетра и калуги. В 2010 году в Амур выпущено 1,8 млн. мальков. Реализуется ФЦП «Повышение эффективности использования и развития ресурсного потенциала рыбохозяйственного комплекса в 2009 – 2014 годах», в рамках которой строятся новые рыбзаводы, в частности, Николаевский осетровый рыбоводный завод.

Большинством голосов члены комиссии высказались за включение амурского осетра и калуги в Красную книгу Хабаровского края с присвоением 1 категории статуса редкости.

Кроме того, решено не исключать из книги корбикулу японскую, желтощека, ауху и сома Солдатова. Соответствующее обращение будет направлено в Министерство природных ресурсов России.

Источник: Khabara.Ru

Возврат к списку