В Алгарве будут производить черную икру

02.04.2011
Если все пойдет как задумано, то вскоре к другим хорошо известным продуктам «сделано в Алгарве», таким как фирменная соль из Каштру Маринь и устрицы и золотая макрель из Алвора, может присоединиться самая настоящая черная икра.

В Алгарве будут производить черную икруДело в том, что новый для Португалии проект по  выращиванию осетра в специально созданных  водоемах (аквакультура) стал победителем конкурса,  который организовал  на прошлой неделе Университет Алгарве при поддержке банка Caixa Geral de Depósitos.

Любопытно, что автором этой идеи был украинец Валерий Афилов, у которого за плечами был 12-летний опыт производства черной икры в условиях аквакультуры. Он поведал о ней морскому  биологу из Университета Алгарве Паулу Педру, который сразу же стал его единомышленником. Вместе они доработали проект и представили его на конкурс идей, проводимый данный вузом, где победили, получив «специальную премию морского хозяйства». Эта награда дает право на предоставление   целого ряда мер по поддержке нефинансового характера, а также открывает двери  для инвесторов, некоторые из которых уже «проявили интерес» к начинанию. По словам Паулу Педру, в первые семь лет капиталовложения должны составить  1,5 млн евро. А прежде чем  первая банка португальской икры попадет на стол, должно пройти через три-четыре года - именно столько времени необходимо для того, чтобы осетр, выращенный в аквакультуре, начал метать икру.  Начиная с 2015-16 годов планируется производить  600-700 кг икры в год, стоимость килограмма будет варьироваться от 1500 до  5000 евро. Проект ориентирован в основном на экспорт, но это не исключает, что португальская икра будет предлагаться и в лучших ресторанах на родине.

Одно из своих убеждений Паулу Педру  развеял тогда, когда узнал, что осетр живет не только в холодных водах. Оказывается, оптимальная температура для роста рыбы - 24-26˚С. В России маленький осетр достигает размера взрослой особи (40-50 кг) за 20 лет,  в теплом Алгарве ему для этого требуется всего семь лет, т.е. в три раза меньше. Растет осетр активно: 1,6 кг корма эквивалентно увеличению веса рыбы на 1 килограмм.

В Алгарве будут выращивать четыре различных вида осетра: белугу (Huso huso), русского осетра (Acipenser gueldenstaedtii),  сибирского осетра (Acipenser baerii) и старлет (Acipenser ruthenus). Планируется закупить мальков длиной 1 см, так как приобретать взрослых особей  нереально - они слишком дороги и не смогут прижиться в питомнике. Выращивать осетров будут в крытых питомниках с пресной водой площадью 1200 кв. м каждый и глубиной 1 метр. В качестве вероятного места их нахождения называют Тавиру.  Теперь основной задачей является закупка мальков, для чего нужно будет пройти все процедуры лицензирования.

На второй стадии проекта, говорит Паулу Педру, «мы заинтересованы в  выращивании атлантического осетра (Acipenser sturio) и хотим способствовать восстановлению популяции этой особи в Португалии. Ведь в реке Гвадиане  до 1970-х годов вылавливали осетров, однако не ради икры, а ради мяса».

«Кто думает, что сегодня ест икру, выращенную в природе, заблуждается, - говорит Паулу Педру. - Вся икра сейчас происходит из аквакультуры, так как осетр относится к охраняемым видам рыб».

Отметим, что сегодня в условиях аквакультуры осетров  выращивают в Саудовской Аравии, Китае,  Испании  и других странах мира.

На фото слева направо: Жорж Райаду, Паулу Педру, Валерий Афилов

(Foto: Vasco Célio)

Источник: Газета Слово   

Возврат к списку