Крабы

Крабы обитают во всех морях и океанах в соленой, солоно¬ватой и почти пресной воде, от уреза воды до глубин 6 км. Мно¬гие виды съедобны и имеют промысловое значение. Большин¬ство крабов живет в тропической зоне и служит объектом промысла и выращивания (краб-плавунец, голубой краб, японский краб и др.).
Основные препятствия для культивирования крабов — дли¬тельный и сложный метаморфоз личинок, во время которого большая их часть погибает, и каннибализм.
В России важное промысловое значение имеют холодноводные крабы — камчатский, или королевский (Paralithodes camtschaticus), и синий краб, обитающий в северной части Тихого океана при температуре 2-7 оС. Они переносят колебания температуры от минус 2 до 18 оС.
Королевский краб обитает в морской воде преимущественно у берегов Камчатки. После зимовки косяки самцов и самок встреча¬ются на глубинах 5...30 м при температуре 2...4 оС. После линьки самки происходит спаривание. Отложенную и прикрепленную к брюшным ножкам икру самка носит 11,5 мес. Следующей весной при миграции на мелководья из яиц вылупляются личинки — протозоа, которые затем превращаются в зоа, остаются в толще воды около 2 мес, 4 раза линяют, переходят в стадию глаукотоа и оседают на дно, превращаясь в малька. Молодые крабы живут в зарослях водорослей. Крабы живут долго, до 20...23 лет. Ширина карапакса достигает 25 см, однако средняя — 12,5 см, масса 7 кг.
Размножаться королевский краб начинает поздно. Самки от¬кладывают икру на 5...6-м году жизни, а самцы становятся поло¬возрелыми в возрасте 8... 10 лет. Приблизительно в этом возрасте крабы достигают промыслового размера. В естественных условиях самка выметывает до 200 тыс. яиц, из которых до перехода от пе¬лагических стадий до донной доживают лишь 7 тыс., или 3,5 %.
В толще воды личинки краба живут около 2 мес, и это создает трудности при их культивировании. И все же в эксперименталь¬ных бассейнах выживаемость личинок краба выше и составляет 10%.
На ранних стадиях развития кормом для крабов служат личин¬ки двустворчатых моллюсков, балянусов и артемии. Рост и разви¬тие личинок краба ускоряются при повышении температуры и круглосуточной освещенности бассейнов.
В соответствии с биотехнологией искусственного воспроиз¬водства камчатского краба в естественных водоемах ли¬чинок собирают на донные сооружения — рифы, садки и коллек¬торы различных типов. Мальков подращивают с пересадкой или без пересадки. В настоящее время по этой технологии крабов культивируют в заливе Посьета и бухте Русской (Японское море).

В качестве основных районов для природного воспроизводства крабов рекомендуются мелководные участки шельфа с подводной растительностью. В Приморье это заливы Посьета, Восток, бухта Русская; на Камчатке — залив Шелихова, на Сахалине — Ильинское мелководье, залив Анива и др.
В Баренцевом море камчатского краба культивируют на искус¬ственных сооружениях в прибрежных районах от Варангерфьорда до архипелага Семь Островов. В этом районе личинки распределя¬ются и оседают в узкой прибрежной полосе.
С 1 га искусственных со¬оружений можно собирать от 0,4 до 1 млн. мальков крабов. С уче¬том промыслового возврата можно получить 50 тыс. шт. взрослого краба, что составляет 100 т. Наиболее приемлема для фермерского хозяйства площадь в 10 га, на которой можно выращивать до 1000 т крабов.