Задачи и методы селекционно-племенной работы с гибридом белуга х стерлядь

В кн. «Актуальные вопросы осетрового хозяйства», Изд. Ценр. Научо-исслед. ин-та осетрового хоз-ва (ЦНИОРХ), Астрахань, 1971, стр. 11-17.

И. А. Бурцев (ВНИРО)


Идея о товарном осетроводстве родилась давно, о ней писали еще Врасский, Гримм  (1905—1913), Бородин  (1906), Арнольд (1916) и другие известные русские рыбоводы, рассматривая в основном возможность выращивания в прудах стерляди.  Большие работы по выращиванию в прудах и бассейнах осетра,  белуги, севрюги и стерляди выполнил в 40-х и 50-х годах Н. С. Строганов (1968). своими исследованиями подготовивший решение многих методических вопросов прудового выращивания  осетровых. С другой стороны, проф. Н. И. Николюкиным и его сотрудниками исследовано большое количество гибридных форм осетровых рыб и из их числа выбраны наиболее пригодные для  выращивания в новых, необычных для осетровых условиях прудов и водохранилищ. Предложенный в качестве объекта товарного выращивания гибрид белуги со стерлядью довольно успешно прошел в 1965 —1968 гг. производственную проверку и позволил сделать первые практические шаги в товарном осетроводстве, которое стало принимать все большие масштабы.

Дальнейшее увеличение производства товарных осетровых сдерживают два фактора, во-первых, плохое обеспечение прудовых хозяйств кормами, даже элементарным сырьем - свежемороженой малоценной рыбой, не говоря уже об отсутствии централизованного производства специальных кормов и. во-вторых,  ограниченное количество посадочного материала — гибридной  молоди, которая выращивается лишь на одном осетроводном  заводе Азоврыбвода (за счет сокращения выпуска молоди осетровых для Азовского моря), и на экспериментальном заводе  ЦНИОРХа.

Получение посадочного материала только па Дону и Волге, вблизи мест обитания исходных видов ограничивает возможности разведения осетровых в удаленных от них районах страны. Дальние перевозки молоди удорожают продукцию и. что самое главное, ведут к повышенным отходам ее в прудах.

Опытные работы ВНИРО показали, что гибриды, благодаря повышенной пластичности, способны достигать половой зрелости в прудовых условиях, от них в течение ряда лет получали рыбоводно-продуктивные половые продукты (икру и молоки) и выращивали потомство - гибридов 2-го поколения. Тем самым показана принципиальная возможность разведения осетровых и в районах, отдаленных от морей и крупных рек.

Однако исследование гибридов 2-го поколения показало, что они несколько уступают гибридам 1-го поколения по выживаемости и скорости роста и отличаются повышенной изменяемостью морфологических признаков. Поэтому 2-е и последующие поколения должны использоваться прежде всего в племенной работе, для интенсивной и целенаправленной селекции на стабильность и улучшение хозяйственно-полезных признаков с целью выведения прудовых пород осетровых рыб, которых пока не существует. Такая работа должна проводиться на ограниченном числе селекционно-племенных хозяйств под руководством исследовательских институтов, а именно - на Аксайском рыбхозе (с последующим переводом на специальную базу при проектируемом Ростовском комплексном хозяйстве) и Донрыбкомбинате под руководством ВНИРО и, вероятно, на экспериментальном хозяйстве ЦНИОРХа.

На товарных же хозяйствах основными объектами выращивания должны в ближайшие годы оставаться гибрид 1-го поколения и возвратный гибрид белуга X (белугаХстерлядь), который по многим признакам более приближается к белуге, но хорошо переносит прудовые условия и по росту даже обгоняет 1-е поколение, хотя несколько отстает от него по возрасту полового созревания.

Помимо стабилизации морфологических признаков задачей селекции должно быть улучшение следующих хозяйственно-полезных свойств: увеличение скорости роста, особенно в первые 2 — 3 года жизни, за счет увеличения поисковой активности и величины потребления корма рыбами, неприхотливости к искусственный кормам; повышение эффективности использования корма на рост; улучшение пищевых качеств рыбы, повышение содержания белка и жира в теле двухлеток и трехлеток; повышение жизнеспособности, увеличение величины выживания, устойчивость к кратковременному действию экстремальных физико-химических факторов среды (дефицита кислорода, перегрева воды, колебаний рН и др.); повышение резистентности к инфекционным и паразитарным заболеваниям; увеличение скорости полового созревания, сокращение длительности повторного созревания самок; увеличение плодовитости.

Методически селекционно-племенная работа состоит из следующих этапов:
  Этап I. Проведение исходных скрещиваний для получения исходного материала, с которым предполагают вести селекцию. В нашем случае в качестве таковых Н.И. Николюкиным предложены и проведены скрещивания белуги со стерлядью и затем возвратное скрещивание гибрида F1 с белугой, давшего форму белуга X (белугаХстрелядь). В порядке эксперимента мы выполнили и последнее из основных исходных скрещиваний - (белугаХcтерлядь)  F1    на    (X)   «возвратного»    [белуга Х (белуга Х стерлядъ)], и готовимся повторить его в большем масштабе. Таким образом, 1-й этап нами уже почти пройден.

Работа проведена на Аксайском рыбхозе (выращены про¬изводители гибрида F1 н «возвратные», проведено последнее скрещивание) и па Рогожкинском осетроводном заводе, где по¬лучили молоди F1 и FВ;  некоторое количество «возвратных» гибридов, первые самцы которых должны созреть к весне 1970 - 1971 гг., имеют Донрыбкомбинат и Киевская живорыбная база. К сожалению, половозрелые гибридные самки появятся там лишь через несколько лет.

Этап II. Формирование ремонтного стада включает в себя  массовый отбор, начиная с сеголеток,    наиболее    быстрорастущих в первые годы. Как показал опыт выращивания сеголеток, при существующей биотехнике среди них   нередко    выделяется небольшая гpyппa рыб  (составляющих обычно 10—15 процен¬тов от всего количества сеголеток), которые значительно круп¬нее прочих и в несколько раз превосходят их по весу, достигая  200—300 и даже более (до 500 с лишним)  граммов.    Все    эти крупные сеголетки отбираются из общей массы и отсаживают¬ся отдельно для изолированного выращивания на 2-е лето; ос¬тальные же выбраковываются и идут на выращивание товарной рыбы.

Столь сильное расхождение рыб по размерам и весу уста¬новлено и для карпа при высокой плотности посадки и недостаточном кормлении. Наследуемость такой выдающейся скорости роста в данном случае, вероятно, невелика, и эти рыбы проры¬ваются вперед в силу ряда случайных внешних причин, но все же можно предположить, что кроме внешних причин оказали свое влияние и такие «внутренние» качества, как большая ак¬тивность в отыскании пищи, повышенный «аппетит» и нетребовательность к качеству пищи, легкость выработки условных рефлексов, которые и позволили рыбам быстро привыкнуть к искусственному корму и обогнать в росте сверстников. Таким образом, здесь отбор может сказываться не непосредственно  на способности рыб быстро расти, но на селекции таких необходи¬мых для культурной породы качеств, как повышенная  пище¬вая  активность и неприхотливость к корму.

На втором году выращивания  неравномерность роста рыб  проявляется гораздо меньше, особенно в отобранной группе,  благодаря тому, что почти поголовно все рыбы переходят на  искусственный корм, которого при усиленном кормлении ремонтной группы должно хватать всем рыбам, независимо от их  поисковой активности. Разница в скорости роста теперь уже больше будет зависеть от таких индивидуальных качеств, как ве¬личина потребления корма, эффективность его оплаты на рост и собственно активность пластического обмена, наследуемость ко¬торых мы можем ожидать более высокой. Поэтому при осеннем отборе двухлеток необходимо обращать особое внимание на то, чтобы оставить в ремонтном стаде только максимально круп¬ные, упитанные экземпляры, выбраковав в товарную, подлежа¬щую реализации рыбу всех мелких и средних. В связи с этим интенсивность отбора двухлеток должна быть также достаточ¬но высока, составляя около 10 процентов.

Этап III.    Отбор в маточное стадо
Среди ремонтников начинают созревать первые, наиболее скороспелые самцы, которых необходимо отличать по хорошо заметному у гибридов брачному наряду («серебристому налету» на голове), метить и переводить в маточное стадо. Это будет весьма эффективный, надо думать, отбор  на  скороспелость по линии самцов. Количество созревающих в возрасте 3—4 лет самцов составит, предположительно, 15—20 процентов от всего количества самцов, т. е. около 7,5—10 процентов от общего числа ремонтников. Остальных самцов можно либо выбраковы¬вать в возрасте 4 лет, определяя пол рыб методом биопсии (надрезая брюшко, просматривая строение половых желез и затем накладывая на разрез хирургический шов), либо выбра¬ковывать их по мере созревания в более позднем возрасте, реализуя как товарную рыбу или отправляя в качестве произво¬дителей на товарное хозяйство, где племенная работа не ведет¬ся. Такой же отбор на скороспелость необходимо проводить среди самок, оставляя в племенном стаде лишь наиболее ско¬роспелых (6—8 лет) и отправляя на товарные хозяйства ос¬тальных. Надо заметить, что позднеспелые производители — это, как правило, наиболее крупные рыбы и, возможно, более плодовитые (по абсолютному, но не относительному количест¬ву икры), и вполне могут быть использованы для получения посадочного материала для товарного выращивания, отбирать же племенной материал из их потомства недопустимо.

При отборе производителей необходимо также тщательно изучать экстерьер и выбраковывать рыб с уродливыми плавни¬ками, сросшимися или чрезмерно крупными жучками, с чрез¬мерно большой головой или слишком длинным рострумом и т. д., то есть проводить отбор по экстерьеру. Решение вопроса об отборе рыб по типу окраски требует еще дополнительного изучения.

Этап IV. Наконец, уже достигших половозрелости, пропущенных через сетку массового отбора производителей надо в индивидуальном порядке оценить по качеству потомства. В принципе такой оценке должны подвергаться и самцы, но особенно необходима она при отборе самок. Дело в том, как уже показало проведенное исследование (наше и В. Д. Крыловой), выживание эмбрионов и личинок, полученных от разных гибридных самок, может в значительной мере колебаться. Например, выход личинок гибрида 2-го поколения из икры гибридных производителей, выращенных на Аксайском рыбхозе, колеблется от 60 до 20 процентов от количества икры, а икра от одной самки из 17 исследованных к концу инкубации полностью погибла из-за уродливости эмбрионов, возникавшей в процессе развития. На выживании эмбрионов могла сказаться не только сама гибридная природа родителей, но и то, что все исследованные самки созревали впервые (известно по другим рыбам, что потомство от впервые созревающих молодых производителей обычно ослаблено). Кроме того, могли оказать вредное воздействие на качество половых продуктов, особенно икры, такие неблагоприятные вредные факторы, как недостаток или некачественность искусственного корма, на котором в течение 3—5 лет выращивались производители (исключительно мороженая рыба, без всяких витаминозных добавок).

Во всяком случае, установленные значительные колебания в выживании потомства (эмбрионов) разных самок позволяют надеяться, что чем значительнее их обусловленность генетическим фактором, тем результативнее будет отбор производителей по показателю жизнеспособности потомства.

Методически оценка производителей по потомству будет заключаться в определении выхода личинок из икры, выживания и роста личинок и молоди в бассейнах и прудах (при обязательном условии изолированного размещения икры, личинок и молоди различных производителей по рыбоводным агрегатам). Производители, дающие потомство с низкой жизнеспособностью, и малопродуктивные подлежат выбраковке, а дающие потомство с хорошими показателями, оставляются для дальнейшего многократного использования.

В связи с гораздо большей скороспелостью самцов гибрида по сравнению с самками и наиболее коротким циклом их повторного созревания (1 год) по сравнению с самками (3 года) наиболее вероятным типом их разведения будет либо умеренный инбридинг (мать—сын), либо разведение с чередующимися междусемейственными скрещиваниями.

Развертывание селекционно-племенной работы может быть аффективно не только с гибридом белугаХстерлядь, но и с другими формами осетровых, акклиматизация и выращивание которых в прудах вполне возможна, а именно - с сибирскими осетрами - ленским, байкальским и обским - и с другими гибридными формами, с использованием особенно таких видов, как шип и калуга.

Хорошо поставленная селекционно-племенная работа может дать ощутимые результаты даже в сравнительно небольшой (сравнительно с возрастом осетровых) срок — за 15— 20 лет, но надо понимать и то, что она не может быть оставлена после достижения определенного результата, а должна вестись непрерывно даже просто для сохранения уже достигнутого, в противном случае, при бессистемном разведении однажды выведенная порода выродится, потеряет все ценные качества.

Поэтому племенная работа должна строиться на капитальной основе и явиться незаменимым звеном товарного осетроводства.