Этапы развития промышленных технологий в рыбоводстве России

Из книги А.К. Богерука «Биотехнологии в аквакультуре: теория и практика». – М.: Б 73 ФГНУ «Росинформагротех», 2006. – 232 с.

Этапы развития промышленных технологий в рыбоводстве России


С середины прошлого века важнейшим направлением развития рыбного хозяйства России является промышленное рыбоводство, базирующееся на современных достижениях научно-технического прогресса как в разведении и выращивании рыб, так и сопредельных инфраструктурных образованиях. По сути, сформирована новая весьма перспективная подотрасль животноводства, в ее основе находится живой объект — рыба, весь жизненный процесс которой проходит в водной среде под определенным контролем и воздействием человека. Именно водная среда придает рыбе, как сельскохозяйственному животному особый статус, связанный со специфическими гидрологическими, гидрохимическими и гидробиологическими условиями обитания, что является основным отличием рыбы от других сельскохозяйственных животных, обитающих на суше.


Исторически развитие промышленного рыбоводства в стране может быть разделено на несколько этапов, характеризующихся продвижением научно-технического прогресса в рыборазведении и появлением новых типов аквакультурных хозяйств. Прудовое рыбоводство начало развиваться с 30-х годов прошлого века, когда по инициативе государства было построено большое количество прудовых хозяйств в Центральной России (Подмосковье, Курск и др.). С середины 60-х годов проводится массовое зарыбление естественных водоемов, это явилось основой пастбищного рыбоводства с использованием естественных кормовых ресурсов озер, водохранилищ и других водоемов комплексного использования.


В 60-е годы берет начало развитие индустриального рыбоводства, так как в этот период начали функционировать бассейновые и садковые хозяйства, использующие воду с различным уровнем температур (холодноводное и тепловодное рыбоводство), в которых выращивались радужная форель, карп, осетровые и сиговые рыбы. В 80-е годы в экспериментальном режиме были построены специальные установки с замкнутым циклом водообеспечения, что позволило превратить рыбоводные хозяйства в индустриальные цехи с контролируемыми условиями среды обитания рыб, приступить к круглогодичному выращиванию рыбы и разместить рыбоводные заводы в городской черте. Многообразие типов рыбоводных хозяйств позволило создать несколько комбинированных производств (прудовое — садковое, садковое — бассейновое и др.) как по выращиванию рыбы, гак и интегрированных с совместным производством рыбы и других сельскохозяйственных животных и растений.


Вполне понятно, что все типы рыбоводных хозяйств были построены и функционировали с использованием разработанных методов, способов, биотехник и биотехнологии выращивания различных видов рыбы или использования природных ресурсов тех или иных водоемов. Усложнение методов выращивания рыбы шло по пути от простого к сложному, но всегда в основе лежал технологический процесс культивирования различных объектов рыбоводства. До конца 70-х годов результатом научных работ были методы, способы, рекомендации, руководства и биотехники по разведению и выращиванию рыб. Впервые в рыбоводство понятие «технология» было введено в результате внедрения в экономику страны комплексно-целевого метода разработки и внедрения научно-технических достижений. К сожалению, за внедрением в рыбоводство понятия «технология» не последовало никаких изменений как в комплексности проводимых исследований, так и в конечных результатах выполненных научно-исследовательских, опытно-конструкторских и проектных работ.


Одной из серьезнейших проблем этого явления было то, что в стране существовали юридически самостоятельные научно-исследовательские институты, опытно-конструкторские бюро и проектные организации и каждая из них выпускала один свойственный только ей вид продукции и не несла обязательств за результаты работ промышленных предприятий. Имели место узко ведомственный интерес и четкая ориентация на то, что недостатки работы производства являются результатом использования научно-технической продукции другой организации или института. Отсутствие комплексности привело к тому, что новое строительство или реконструкция производственных мощностей могли базироваться на принципиально новой технологии, но со старыми техническими средствами без учета материальных затрат и со слабой организационной базой. Собственно, это было основной причиной отставания технико-технологического уровня производств гражданского назначения России от зарубежных аналогичных производств.


Проблемы развития биотехнологий в рыбоводстве


Подобные проблемы только в более выпуклой форме проявлялись в агропромышленном производстве, в том числе и рыбохозяйственном комплексе. С одной стороны, в России активно развивались новые направления рыбоводства, связанные с рыбоводно-биологическими разработками, а с другой — их организационно-техническая составляющая оставалась на низком уровне, значительно отставая от современных наработок отечественного военно-промышленного комплекса и зарубежных аналогов. Полное пренебрежение учетом ресурсного обеспечения приводило к тому, что ресурсоемкость производимой продукции на несколько порядков превышала таковую лучших аналогов, а трудоемкость производства не шла ни в какое сравнение с затратами труда на рыбоводных хозяйствах в других странах, даже принадлежащих социалистическому лагерю.


За последние 20 лет в Российской Федерации учеными нескольких научных рыбохозяйственных институтов разработано более 100 нормативно-технологических, инструктивных и методических документов (Сборник НТД по товарному рыбоводству, 1986; Богерук и др. 1996; Сборник НТ и МД по аквакультуре, 2001). Однако, к сожалению, содержание абсолютного большинства из них отличается теми же недостатками, что были характерными в прошлые годы. По вполне объяснимым причинам использование их в современной практике нового хозяйственного механизма весьма проблематично. Сложившееся положение — основная причина крайне слабой инновационной деятельности в области аквакультуры, хотя само направление в мировой экономике в настоящее время относится к наиболее быстро развивающейся отрасли производства продуктов питания.


В основе противоречий, возникающих между научными организациями и промышленными предприятиями, лежат отличия в конечных результатах. Так, если конечным продуктом для научных организаций является научно-техническая продукция, которая зачастую носит однобокий характер и регламентирует только рыбоводно-биологические процессы, без установления ресурсных затрат, технического уровня и экономических показателей, то для промышленных рыбхозов важнейший показатель деятельности — финансово-экономическое состояние предприятия. К сожалению, ответа именно на этот вопрос наука зачастую не дает. В большинстве научных разработок четко описывается только рыбоводно-биологический процесс с указанием нормативов его выполнения, однако при этом в документе отсутствуют данные по техническому и ресурсному обеспечению, не указаны логистика построения производственного процесса и организационно-экономические принципы ведения производства.


Приведем несколько примеров технологий, включенных в общероссийский банк технологий по разведению и выращиванию рыбы. «Типовая технология интегрированного производства рыбы и сельскохозяйственной продукции в прудовом и фермерском рыбоводстве», институт-разработчик Всероссийский НИИ пресноводного рыбного хозяйства, 2001 г. По мнению авторов: «В технологии приведены основные технологические требования к прудам (водоемам), исполнительной технике, качеству воды. Описанные технологические процессы при выращивании рыбы и гусей: контроль и оптимизация среды в прудах, биологическая очистка воды с помощью биофильтра, корм и кормление рыбы и гусей, селективный отлов рыбы, утилизация избытка органического вещества воды прудов и ила овощными культурами (теплицы, гидропоника, полив), направленное увеличение естественного корма для рыб. Приводятся основные биологические нормы и показатели производства рыбы, гусей и овощей. Приведены технико-экономические показатели функционирования интегрированных систем».


Необходимо отметить важное практическое значение технологий такого типа, которые представляют большой интерес в современном сельском хозяйстве, где активно развивается фермерство, т.е. актуальность технологии несомненна. Подойдем к оценке конкретно этой технологии со стороны потенциального руководителя рыбхоза или фермера. На какие вопросы, прежде всего, они должны получить ответы для того, чтобы принять решение по использованию этой технологии? Во-первых, каковы экономические результаты использования этой технологии, т.е. затраты, расходы, прибыль? Во-вторых, какие виды ресурсов и в каком количестве потребуются для выполнения этой технологии? В-третьих, сколько работников и какой квалификации потребуется для четкого выполнения этой технологии? В-четвертых, можно ли выполнить требования этой технологии вручную или необходима специальная техника и какая? Ни на один из этих вопросов нет ответа потому, что документ, названный типовой технологией, технологией в полном понимании этого слова не является.


Это конкретный пример набора отдельных методов, способов и рекомендаций по выполнению рыбоводно-биологических процессов, не увязанных в единой технологической цепочке. Может быть, можно получить ответы на поставленные вопросы по отдельно описанным в типовой технологии, биотехникам (комбинированное выращивание рыбы в УЗВ и прудах при двухлетнем обороте для первой-второй зон рыбоводства; кормление рыбы; интегрированное выращивание рыбы и гусей и другие)? К сожалению, нет. Из всего сказанного необходимо сделать заключение, что этот документ не является технологией и не может быть использован в практической работе. Скорее всего, его можно использовать в качестве информационного источника существующих методов и способов разведения и выращивания карпа, гусей и овощей.


Еще большим количеством недостатков отличается разработанная ВНИИПРХом «Технология выращивании посадочного материала и товарного карпа в поликультуре с растительноядными рыбами на основе эффективного функционирования водных экосистем». Наряду с отсутствием организационно-экономических и технических данных в технологии не приводятся расчеты потенциальных возможностей трофической цепи, без которых невозможно вообще говорить об «эффективном функционировании водных экосистем». Отойдем от карпа как основного вида отечественного товарного рыбоводства и рассмотрим «Типовую технологию разведения и выращивания разных форм радужной форели», ВНИИПРХ, 1991. Этот документ изложен на 86 страницах, на которых освещены, к сожалению, только вопросы рыбоводного характера, связанные с формированием и эксплуатацией ремонтно-маточного стада форели, инкубацией икры и выдерживанием эмбрионов, подращиванием личинок, выращиванием мальков, сеголетков, годовиков и товарной форели (плотность посадки и другие рыбоводно-биологические нормы, последовательность выполнения работ и уход за емкостями). Как и в технологиях по выращиванию карпа, в этом документе отсутствуют принципиально важные данные по ресурсному и организационно-техническому обеспечению четкого выполнения всех производственных процессов и конечные экономические данные, столь необходимые для принятия решения по внедрению этой технологии. По мнению авторов, «типовая технология составлена впервые и отражает современное состояние и тенденции развития отечественного форелеводства», но что конкретно может внедряться и какое отношение к этому имеет настоящая типовая технология, не ясно.


Исключением из этого общеотраслевого положения является впервые разработанная в России в ГосНИОРХе в 1992 г. «Технология производства посадочного материала карпа в вертикальных емкостях с применением гипероксигенации волы при прямоточном водоснабжении» (модельный вариант). Технология представляет собой нормативно-технологический документ с пошаговым описанием всего технологического цикла, выполнение которого обеспечивается современными техническими средствами контроля и манипуляции и регулируется нормами трудовых затрат, действующими стандартами, нормами и нормативами, действовавшими в стране вначале 90-х годов. В структуру технологии включено более 20 инструкций по эксплуатации оборудования, используемого для водоподготовки, по эксплуатации рыбоводной установки, сортировке и определению необходимого количества карпа перед посадкой в емкости типа «силос», кормлению его в выростных емкостях, контролю за основными гидрохимическими факторами среды, профилактике и лечению заболеваний карпа при выращивании в емкостях, действиям в случае возникновения аварийных ситуаций, учету рыбы и сырья, охране труда и технике безопасности, по затратам груда на отдельных операциях и др. Впервые в нормативно-технологическом документе для рыбоводства были отражены вопросы контроля качества сырья, комбикормов и выращиваемой рыбы.


Эта технология выгодно отличается от всех других документов такого уровня тем, что четко установлены продолжительность производственного цикла, научно-технический уровень, потребности в материальных ресурсах и трудовых затратах, что позволяет довольно просто оценить экономическую эффективность конкретно этой технологии независимо от экономической ситуации на рынке как отечественном, так и международном.