ТЕХНОЛОГИИ КУЛЬТИВИРОВАНИЯ РАКООБРАЗНЫХ

Лаборатория воспроизводства ракообразных ФГУП ВНИРО

КреветкиСпрос на поставки пресноводной креветки постоянно растет. Однако для аквакультуры России пресноводная креветка является новым объектом, так как выращивание этого тепловодного вида в условиях умеренного климата требует специальных условий. Для России разработано три основных способа культивирования:

- в открытых рыбоводных прудах на юге страны в летний период;

- в садках, бассейнах и прудах на теплых сбросных водах энергетических объектов;

- в бассейнах с замкнутым циклом водоснабжения.

Специалистами лаборатории воспроизводства ракообразных ФГУП ВНИРО разработана полноцикловая технология выращивания пресноводной креветки в садках, в прудовых и бассейновых комплексах. Создан и запатентован способ получения и выращивания посадочного материала (Патент РФ № 2165143).

Разработанные биотехнические нормативы позволяют увеличить выживаемость личинок в 45-60 раз. Впервые в России был произведен в промышленном количестве (150 тыс. особей) качественный посадочный материал гигантской пресноводной креветки. Осуществлена поставка молоди креветки в Астраханскую область, что способствовало началу товарного выращивания вида в прудах южных регионов России.

В последние десятилетия численность речных раков в природных местообитаниях стремительно снижается под действием антропогенного фактора и болезней. Таким образом, при стабильно высоком спросе на речных раков с одной стороны, и снижении их естественных запасов с другой, возникает необходимость создания специализированных раководных хозяйств, производящих раков для:

- употребления в пищу;

- вселения их в естественные водоемы;

- биотестирования;

- физиологических и биохимических исследований (модельный объект).

Специалистами ФГУП ВНИРО разработаны биотехнические основы искусственного воспроизводства и выращивания длиннопалого рака в условиях прудовых и бассейновых комплексов. Кроме того, проводятся научно-исследовательские работы культивирования красного болотного рака в системах с замкнутым циклом водоиспользования. Предлагаемые разработки позволяют заметно повысить продуктивность хозяйств, выращивающих речных раков в промышленных масштабах.