Выращивание молоди рыб с помощью устройства «Турнир»

УДК 639.3
Н.В. Сафонов и А.В. Орлов, ВНИРО, С.А. Серяпин и А.Н. Белоусов, Главрыбвод
Журнал «Рыбное хозяйство» № 9, 1988 г, с. 39-41

Выращивание молоди рыб с помощью устройства «Турнир»

Оснащение лососевых заводов автокормушками позволяет не только сократить затраты ручного труда и корма, но и помогает молоди приспосабливаться к природным условиям обитания. Как показали опыты на чавыче (Burrows, 1969) и сёмге (Щуров и др., 1985), молодь лососей при частом автоматическом кормлении на течении становится более выносливой и жизнестойкой, чем рыба, которую кормили вручную, а, следовательно, значительно реже. Имитация речных условий питания способствует физическому развитию рыбы, вынужденной сопротивляться потоку воды, чтобы добывать корм.

Дикие покатники семги при питании в реке могут десятки часов подряд сопротивляться ее течению со скоростью от 20 до 35 см/с (Сафонов и др., 1985). Установлено также, что такую «тренировочную» скорость плавания в зоне дрейфа гранул корма могут одновременно поддерживать лишь несколько десятков из тысяч рыб, находящихся в выростном бассейне. Как правило, это наиболее активные особи, способные, сопротивляясь течению под кормораздатчиком, поедать суточную дозу корма менее чем за час и доминировать на кормовой территории, вынуждая остальную молодь держаться ближе к центру бассейна, где течение значительно слабее, а корм отсутствует. Можно предположить, что доминирование небольшой группы молоди в выростном сооружении ограничивает не только рост субдоминантных рыб, но и формирование у них адекватной физической и поведенческой способности питания дрейфующей пищей, необходимой для выживания в природных условиях.

Для повышения двигательной активности и накормленности рыб, преимущественно субдоминантных, мы предложили принудительно чередовать молодь в зоне дрейфа гранул корма с помощью устройства «Турнир», предназначенного для выращивания молоди лососевых рыб (А. с. 1331465 (СССР) — Б. И. 1987, № 31).

Устройство "Турнир"
Рис. 1. Устройство для выращивания молоди лососёвых рыб «Турнир»

Устройство «Турнир» (рис. 1) представляет собой бассейн 1 с патрубком 2 для подачи воды по касательной к стенке бассейна, фильтром 3 центрального слива и патрубком сброса воды 4. На борту бассейна укреплен кормораздатчик 5, а в центре смонтирована вертикальная ось 5, которая может вращаться с закрепленным на ней радиально стержнем 7. Последний оканчивается Г-образной прозрачной лопастью 8, имеющей со стенкой и дном бассейна зазор для свободного прохода рыб. Устройство снабжено шнуром 9 из капронового фала, утяжеленного металлическими шариками, введенными под оболочку вместо сердечника. Концы шнура, прикрепленные к стержню 7, можно наматывать на него для изменения места и площади контакта провисающей части шнура с дном бассейна. На вертикальной оси 6 имеется ведущий шкив 10, кинематически связанный пассиком 11 с ведомым шкивом 12, служащим одновременно и кормовым столиком кормораздатчика.
 
В 1987 г. на Кандалакшском экспериментальном лососевом заводе проведена производственная проверка устройства «Турнир» в режиме повышения двигательной активности трехлетней молоди атлантического лосося перед выпуском в реку. Определяли его воздействие на выживание, рост, доминирование рыб, кормовой коэффициент, состояние загрязненности выростного сооружения.

Для производственной проверки использовали круглые бассейны, которые считаются наиболее пригодными для выращивания рыб, предназначенных к выпуску в природные условия. В этих бассейнах создается приемлемый реоградиент кругового потока (Канидьев, 1984; Уитон, 1985). Бассейны представляли собой бетонные сооружения диаметром 4 м. В контрольном бассейне для повышения физической выносливости молоди сёмги над участком кругового потока воды со скоростью около 30 см/с установили автоматический кормораздатчик с электроприводом (Щуров и др., 1985). Два опытных бассейна оборудовали устройствами «Турнир», изготовленными Севтехрыбпромом по техзаданию ВНИРО. Устройства работали следующим образом. Под действием кругового потока воды лопасть вращалась по периметру бассейна, через 40—60 секунд пересекая место падения корма. Кормораздатчик, приводимый в действие лопастью, непрерывно сбрасывал гранулы корма в10—15 см от борта бассейна, где скорость течения составляла 30±5 см/с.

Эксперимент продолжался 40 дней — с 10 июня по 20 июля. В каждый бассейн поместили по 2040 двухгодовиков семги средней массой 12,0 г. Суточную нормативную дозу корма РГМ-6М со средней массой гранул 3,6 мг засыпали в кормораздатчики в 7—8 ч утра. При этом дозаторы интенсивности выдачи корма устанавливали в положение, обеспечивающее постепенный сброс всех гранул за 20—24 ч. Чтобы кормораздатчик в контрольном бассейне работал также непрерывно, его подключили к электросети, минуя электронный блок управления. Температура воды, которую измеряли перед заполнением кормораздатчиков, в течение эксперимента изменялась от 6,9 до 16,8 °С. Ежедекадно проводили групповое, а 20 июля перед выпуском — индивидуальное (под наркозом: 200 мг MS-222 на 1 л воды) взвешивание молоди.

Для контроля степени доминирования рыб, показателем которого является даже двухпроцентное превосходство одних особей над другими по массе (Burrows et al.,1986), периодически отлавливали сетным подъемником и взвешивали молодь, находившуюся в потоке воды под кормораздатчиком. Ловушку устанавливали на дно бассейна в зоне дрейфа гранул корма и через несколько минут резко выхватывали из воды. Взвешенную рыбу выпускали обратно. В каждом бассейне отлов и взвешивание доминантных рыб повторяли утром и вечером с 21 по 27 июня, а также каждые 4 часа с 13 по 14 июля. Определяли среднюю массу доминантных рыб и ее процентное отличие («дельта-массу») от средней массы рыб в каждом из бассейнов. Находили также плотность распределения доминантных рыб в зоне дрейфа гранул корма. Провели 60 обловов и взвешиваний доминантных рыб в контрольном и 119 в опытных бассейнах. Групповому взвешиванию в контроле подвергли 1397 рыб, индивидуальному — 188, в опыте — соответственно 2997 и 550 рыб.

Контрольных и опытных рыб (всего 62 экз.) 18 июля помещали поочередно в прямоточную погружную гидродинамическую установку (ГДУ) нашей конструкции при температуре воды 12,3±0,1 °С. После прекращения хаотических перемещений рыб включали электромотор и через каждые 30 с повышали скорость течения в рабочей камере на 10 см/с начиная с 15 см/с. Регистрировали продолжительность плавания рыбы на каждой скоростной ступени до скорости потока до 115 см/с включительно. После этого рыбу взвешивали и выпускали обратно в бассейн. Перед статистической обработкой определяли пороговую критическую скорость течения для исследованных рыб. Затем подсчитывали средние значения продолжительности и дистанции плавания рыб за 30-секундную экспозицию каждой скоростной ступени в диапазоне критической скорости от 55 до 115 см/с. Определяли также среднюю критическую скорость плавания рыб.

Наблюдения показали, что с 21 по 27 июня в опытных бассейнах средняя масса особей под кормораздатчиками составляла 99,7±1,0 % средней массы всех рыб, то есть «дельта-масса» доминантной молоди не отличалась от нуля. В контрольном бассейне «дельта-масса» была выше на 7,6+1,9%. Причем превосходство контрольных доминантных рыб по массе в течение дня немного увеличивалось, а их количество под кормораздатчиком снижалось на 39 %.
В этот период доминантная молодь, по-видимому, не воспринимала малозаметную в воде лопасть как преграду. При соприкосновении с ней рыба некоторое время сохраняла прежнюю ориентацию, пытаясь проникнуть к дрейфующему корму сквозь прозрачное оргстекло (рис. 2).
 
Устройство "Турнир"
Рис. 2. Рыба пытается сохранить место под кормораздатчиком
Затем рыба огибала лопасть со стороны выступа, которым можно было регулировать степень дезориентации и дальность отведения молоди от кормораздатчика. Как только лопасть, словно ковшом, выхватывала доминантных рыб из-под кормораздатчика, их кормовые территории занимали ближайшие субдоминантные особи, находившиеся сбоку или несколько выше по течению (рис. 3 и 4).
Устройство "Турнир" 
Рис. 3. Место под кормушкой освободилось…
Устройство "Турнир" 
Рис. 4. Под кормушкой появилась рыба из «очереди ожидания»
Устанавливалась как бы живая очередь, в которой все рыбы периодически получали возможность питаться в потоке воды и, таким образом, повышать свою накормленность, физическую выносливость, приобретать навык охоты за дрейфующим кормом. Наименее активную молодь, находившуюся на дне в центральной части бассейна, шнур устройства «Турнир» заставлял периодически перемещаться на более скоростные участки потока воды. Одновременно шнур предупреждал накопление осадков, поддерживая экскременты над дном во взвешенном состоянии, которые током воды постоянно выводились из бассейна через центральный фильтр.

Под кормораздатчиком контрольного бассейна наряду с рыбой, длительно сопротивлявшейся потоку воды, периодически появлялись «транзитные» доминантные особи из числа постоянно дрейфующих рыб. Приближаясь к кормораздатчику на расстояние 10 — 30 см, они резко меняли ориентацию на 180°, разворачиваясь по течению и бросаясь точно к месту падения корма. Схватив гранулу, эти особи вновь ориентировались против течения, пытаясь задержаться в зоне кормления, но чаще всего продолжали дрейф, так как место под кормушкой было постоянно занято более активными рыбами. Такое поведение, обеспечивающее питание части контрольной молоди, в опытных бассейнах становилось практически нормой добывания пищи для большинства рыб.
К 13 —14 июля, как в контрольном, так и в опытных бассейнах количество доминантных рыб под кормораздатчиком снизилось в 2,2 раза, а средняя масса рыб увеличилась в 1,6 раза. Потребность в корме увеличилась, однако он стал менее доступным. Обострение конкурентных отношений рыб проявилось в увеличении «дельта-массы» доминантных рыб до 6,1 ±2,1 % в опытных и до 16,7±3,2 % в контрольном бассейнах.
Визуальные наблюдения показали, что в этот период поведение рыб в бассейнах с устройством «Турнир» усложнилось. Некоторые особи успешно избегали контакта с лопастью, отходя заранее на 0,5—1,0 м к центру бассейна, чтобы снова вернуться к кормушке, когда место под ней освобождалось лопастью. К концу эксперимента часть молоди выработала стереотип поведения, позволяющий как бы резервировать кормовую территорию, не занимая ее постоянно. Однако в опытных бассейнах кривая распределения массы молоди 20 июля почти не отличалась от нормальной, а в контрольном характеризовалась бимодальностью, свидетельствующей об ускоренном росте небольшой части крупных рыб (рис. 5).

  Устройство "Турнир"
Рис. 5. Вариационные кривые массы молоди в день выпуска 20.07.87:
1 – опыт, 2 - контроль
За время эксперимента средняя масса молоди в бассейнах с устройством «Турнир» достигла 31,4 г при среднесуточном увеличении на 2,43 %, кормовой коэффициент составил 1,07, что соответственно на 10,1 и 11,1 % лучше, чем в контрольном бассейне. В сравнении с трехлетками семги, выращенными в 1987 г. Кандалашским заводом по обычной технологии в прудах, темп суточного роста молоди в опытных бассейнах оказался выше на 35 %, а расход сухого гранулированного корма на единицу привеса рыб ниже на 57%.
Молодь в опытных бассейнах превосходила одноразмерную в контрольном также по критической скорости плавания на 10,7%, плавательной способности и дистанции плавания в диапазоне критической скорости — соответственно на 32 % и 39 %. Выживаемость в обоих вариантах была одинаковой (99,7 %).

Эксперимент подтвердил предположение о том, что методика тренировки плавательной способности молоди лососей частым кормлением в потоке воды (Щуров и др., 1985; Burrows, 1969) способствует выделению группы наиболее активных доминантных особей, подавляющих рост и развитие физической выносливости остальных рыб в выростном сооружении. Устройство «Турнир» обеспечивает постоянную сменяемость рыб под кормораздатчиком, нивелируя их доминантно-соподчиненные отношения. Благодаря этому мелкие особи получают возможность питаться и тренироваться в потоке воды наравне с крупными рыбами и реализуют свою более высокую потенцию роста, что в целом повышает выход рыбоводной продукции хорошего качества и способствует экономии корма. Кроме того, устройство «Турнир» исключает применение электроэнергии для автоматического кормления рыб, снижает затраты ручного труда на чистку бассейнов и сортировку молоди. Таким образом, устройство «Турнир» следует использовать для интенсификации как пастбищного, так и товарного лососеводства. Техническая документация на усовершенствованное устройство «Турнир» разрабатывается СОКБ «Техрыбвод» (г. Киев).