МИДИЯ СЪЕДОБНАЯ (Mytilus edulis)



МИДИЯ СЪЕДОБНАЯ (Mytilus edulis) один из наиболее известных и широко распространенных видов двустворчатых моллюсков. Этот изменчивый вид живет у Атлантического побережья Европы, у берегов Исландии, южной части Гренландии, по Атлантическому и Тихоокеанскому побережью Северной Америки, в Баренцевом, Белом и Балтийском морях, в юго-западных участках Карского моря и в дальневосточных морях. Обширные колонии съедобной мидии часто занимают приливо-отливную зону, где дважды в сутки во время отливов они обнажаются. Крепко смыкая створки, моллюски в это время обходятся тем объемом воды, который остается в мантийной полости, но в случае необходимости могут не теряя жизнеспособности, выдерживать на воздухе значительно дольше - до месяца. Плотность поселений съедобной мидии достигает нескольких тысяч особей на 1 м2 площади дна при биомассе до нескольких килограммов. Съедобные мидии очень неприхотливы в отношении солевого и температурного режима. Они выдерживают опреснение до 3%0, но при постоянной жизни в сильно опресненной воде медленно растут и мельчают. Так, взрослые мидии, живущие в Ботническом заливе Балтийского моря при солености около 3%0, в 4-5 раз мельче животных, живущих при солености 15%0 в датских проливах и в Кильской бухте. Что касается температурных условий, то на литорали они вообще очень непостоянны: летом во время отлива мидии сильно прогреваются, а зимой в северных морях моллюски могут даже промерзать, сохраняя жизнеспособность.