Семейство ТЮЛЕНИ УШАСТЫЕ (Otariidae)



Семейство ТЮЛЕНИ УШАСТЫЕ (Otariidae) По ряду признаков ушатые тюлени в меньшей мере, чем другие ластоногие, отклонились от своей предковой группы — наземных хищников. У них есть хотя и рудиментарные, но все же явственно заметные ушные раковины. Задние ласты могут сгибаться в пяточном сочленении, и, будучи направленными вперед, они, как и передние ласты, служат для опоры туловища и участвуют при передвижении по твердому субстрату. Эти ласты в значительной мере оголены от шерсти и оканчиваются фестончатой кожно-хрящевой оторочкой. В отличие от настоящих тюленей пальцы задних ластов не могут широко раздвигаться. Крайние пальцы не имеют когтей, хорошо развитых на средних пальцах. Передние ласты очень велики: длина их не менее 1/4 длины тела, а у ряда видов еще больше. Как и задние ласты, они на значительном протяжении от конца оголены. Когтей на пальцах передних ластов нет, или они в зачаточном состоянии. Зубы довольно хорошо дифференцированы. Молочные зубы сменяются через несколько месяцев после рождения.
Размеры животных преимущественно крупные: длина тела до 3,8 м. Характерна резкая разница в размерах самцов и самок. Все виды полигамны. Распространены в умеренных поясах обоих полушарий: в северном полушарии — только в Тихом океане; в южном — во всех океанах. Ушастые тюлени—типичные геофилы, образующие залежки в сезон размножения только на берегах. Ископаемые ушастые тюлени известны уже с раннего миоцена из отложений западного побережья Северной Америки, которую считают центром возникновения этого семейства. В современной фауне 7 родов.