Семейство ДЕЛЬФИНОВЫЕ (Delphinidae)



Семейство ДЕЛЬФИНОВЫЕ (Delphinidae)
Семейство дельфиновых содержит 19 родов, 40 видов. Длина тела 1,2 — 3 м, у некоторых видов до 10 м. Живут преимущественно в умеренно теплых, в том числе пресных (речные дельфины), водах. Большинство дельфинов — стадные животные. Они прекрасно плавают, могут развивать скорость до 55 км/час. При поисках еды и ориентировании под водой используют эхолокацию, имеют развитую звуковую сигнализацию. Продолжительность жизни — 30 (мелкие дельфины) — 50 лет. Товарищеские и дружелюбные животные, хорошо приживаются и размножаются в неволе, поддаются дрессировке. Промысел дельфинов запрещен, за исключением нескольких видов в Японии и на Соломоновых островах. 
Два самых известных представителя дельфинов – афалина и обыкновенный дельфин, или дельфин-белобочка. Афалины особенно многочисленны у восточных берегов США, а также в Средиземном и Черном морях. Дельфины-белобочки обитают в умеренных и теплых водах Тихого океана. 
Длина афалины – от двух до трех метров. Обычно окраска сверху темно-бурая, переходящая на брюхе в белую. Видимо, дельфины древних мифов – это и есть афалины. В наше время именно афалину чаще других видов используют для экспериментов. Во время войны во Вьетнаме американцы использовали специально обученных афалин для минирования бухт и причалов.

Гидродинамическое телосложение, способность нырять на большую глубину, надежность эхолокатора, что дельфин использует для навигации, поиска еды (рыбы) и коммуникации, вызывает большой интерес ученых. В ряде стран велись работы по использованию дельфинов в военных целях.