Пресноводная креветка Macrobrachium rosenbergii.

Пресноводная креветка

Пресноводная креветка Macrobrachium rosenbergii.
Ареал гигантской пресноводной креветки охватывает все страны Юго-Восточной Азии от Индии до Китая, а также острова Океании и Северную Австралию. Основные места обитания - низовья и эстуарии рек. Для нереста (икрометания) креветки опускаются в опресненные приустьевые морские участки, а личиночное развитие ее происходит в солоноватой воде. Оптимальной для размножения, питания и роста гигантской пресноводной креветки является вода с температурой 28-30°С, при 20°С она перестает питаться, а ниже 13°С начинается ее гибель. К девятимесячному возрасту гигантская пресноводная креветка может достигать массы 100 - 120 г, к году - 140 - 150 г, а иногда 200 г Максимальный размер самок - 200 г, длина 283 мм, самцов соответственно 250 г и 326 мм.
Изучением и разработкой биотехники культивирования пресноводных креветок занимаются кафедра аквакультуры и водных биологических ресурсов Астраханского технического университета, Каспийский НИИ рыбного хозяйства, а опыты по промышленному выращиванию проводятся в хозяйствах Астраханской области - "Рось", "Аквакультура" и других.
В Астраханской области гигантскую пресноводную креветку можно и целесообразно выращивать в поликультуре с рыбой (карпом, растительноядными рыбами, веслоносом и другими). В этом случае можно получить и товарную рыбу, соответствующую нормативам, принятым для шестой зоны рыбоводства. Гигантская пресноводная креветка и рыбы не конкурируют в питании, особенно при подкормке рыб искусственными кормами. Естественная же кормовая база прудов и других водоемов Астраханской области используется рыбами всего на 50%, поэтому продукция креветки может быть увеличена за счет более высокой плотности ее посадки.